Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 196|回复: 0

金华女富豪捐了15亿美元 曾是寒门卖花女

[复制链接]

171

主题

474

帖子

1501

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1501
发表于 2018-1-28 16:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中国监督网2003 于 2018-1-28 16:15 编辑

       金华女富豪捐了15亿美元 曾是寒门卖花女
       文章来源:http://zj.qq.com/a/20180127/016574.htm

       1月26日,美国热门脱口秀节目《艾伦秀》在其官方ins上,发了一条视频消息:这名中国女人捐出15亿美金(她三分之一的财产)拯救濒危动物。这是有史以来数额最大的,针对野生动物保护的个人慈善项目捐献!



这则视频瞬间被播放了三百多万次,底下留言五千多条,外国网友纷纷点赞:



这么大手笔作出如此英雄之举,这个神秘的中国女人到底是谁呢?

翻了一下评论,原来是中国著名女企业家、东方园林董事长何巧女。




“寒门卖花女逆袭百亿女富豪”












此后几年,北京重要的外销楼盘园林工程,几乎都被她承包了。原本徘徊在生死边缘的公司也渐渐走上了正轨。







以此为转折点,此后的她,几乎承包了大部分顶级市政景观的订单,北京T3航站楼、北京通州运河文化广场、北京奥林匹克公园景观大道等等,都出自何巧女之手。就此,她也在业内坐稳了行业老大的宝座。

2009年11月,何巧女的公司终于在深交所成功上市。持股65%的何巧女夫妇身家达100多亿,名列“2010年福布斯中国富豪榜”的第54位。




用慈善亲手改变世界”


在打造了不计其数的中国园林景观时,何巧女也发现了一个让她越来越痛心的现实:环境污染太厉害了!公园建好了,但却面对着一滩污浊的脏水......



何巧女带队去美国考察,发现美国以前的河流污染也很严重,但是美国人通过水生态治理的办法,做人工湿地,把污染解决了。

去美国,何巧女还访问了洛克菲勒家族基金会,发现这个百年历史的家族中,有一栋楼专门用来存放参与的慈善档案。何巧女深受震撼,决心投入慈善事业。

2014年,她捐出6000万支持公益项目,深入水污染和土壤污染治理,要“让中国的河流没有污染”。

2015年9月,何巧女做出一个世人震惊的举动,承诺捐出7530万股东方园林股票(价值29.37亿),用以推动生态环保和公益事业。

此举让她登上了中国公益研究院发布的“2015中国捐赠百杰榜”榜首,也成为登顶该榜单的首位女性企业家。



2015年11月,她又与比尔盖茨、牛根生等人共同捐资,成立中国首家独立的国际性公益学院——深圳国际公益学院,希望以此推动全社会的慈善精神。



2017年10月,何巧女在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会上宣布,捐出15亿美元,用于野生动物保护事业。(就是开头那条让外国人震惊的消息)

此外,何巧女还拨款2000万美元给野生猫科动物保护组织Panthera、WildCRU(生动物保护研究所)、英国牛津大学野生动物保护研究所,进行一个为期10年的拯救濒危物种(包括中国雪豹、亚洲虎、美洲虎、非洲狮等)项目。



野生猫科动物保护组织Panthera的创始人表示,"何女士的捐款 ,有一天可能成为对濒危物种保护事业的一个分水岭。"



而这,还只是何巧女慈善版图的一部分。

她2012年成立的巧女基金会,在环保、生态智库、国际合作、艺术、中国传统文化、女性创业、扶贫、医疗、教育、慈善论坛等领域做了很多尝试。

当然,她也没有落下教育捐赠,曾先后向浙江武义一中捐资设立了东方园林奖学金、向她的母校北京林业大学捐资4000万设立教育发展基金。2014年6月,她捐赠2500万元,在中国人民大学成立首个生态金融智库。至今,巧女公益基金会已经在北大、清华、人大及北京林业大学,成立了四个生态研究智库。



当初邓颖超、宋庆龄这些优秀的女性激励了她,她现在也一直支持着中国女性企业家的发展。

她认为女性企业家是弱势群体,社会关注度不够。她研读过诸多世界著名企业家的故事,从罗斯柴尔德到比尔·盖茨,从史蒂夫·乔布斯到马云,他们不仅是个人事业上的成功,还成为了人类文明的推动者。但她却发现,古今中外像这样的女企业家几乎没有。

于是,她成立了木兰基金会和木兰学院,专门助力女性商业发展。2017年5月她联合其他几位女性企业家通过木兰汇公益基金会向北京大学捐赠3亿元,共同促进女性的全面发展。



2017年12月,在联合国妇女署举办的公益颁奖盛典上,何巧女女士荣获“年度女性榜样”。

从白手起家到身家百亿,从卖花姑娘到慈善女王,她是中国杰出的女性企业家和慈善家,是中国公益春天的播种者,或许真的会成为中国女性发展的一个旗帜性人物。

这次,她的捐款善举终于点燃了国外网友,但搜了一下,发现国内居然没啥报道......

像何巧云这样默默创造价值改变世界的女性,不应该被我们忽视!




责任编辑:wyphoenixhong






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|世界监督学会论坛

GMT+8, 2018-4-22 18:36 , Processed in 0.061657 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表