Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 229|回复: 0

巩固发展反腐败斗争压倒性态势

[复制链接]

57

主题

64

帖子

5079

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5079
发表于 2018-1-26 15:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
贯彻落实中央纪委二次全会工作部署系列
---保持高压,巩固发展反腐败斗争压倒性态势
中国监督网转载 时间:2018-1-26
  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。从党的十八大到十九大,以习近平同志为核心的党中央,坚决惩治腐败的旗帜立场始终如一,遏制腐败蔓延势头的目标任务从未动摇。全党同志、全体人民见证了反腐败斗争从胶着状态到压倒性态势正在形成、压倒性态势已经形成的历史转变。
  无禁区、全覆盖、零容忍,言出必践;“打虎”“拍蝇”“猎狐”,火力全开;不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑……在势如破竹、成效卓著的同时,也要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重。十九届中央纪委二次全会就“巩固发展反腐败斗争压倒性态势”作出具体部署,一以贯之、坚定不移,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,彰显了永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,必将有力推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。
  持续保持高压,一刻不停歇地推进反腐败斗争,才能巩固发展压倒性态势。要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍;要敢于用治标的利器,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围,更有效地遏制增量、更有力地削减存量;要坚定不移、精准有序,有的放矢、靶向治疗,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,坚决防止党内形成利益集团。
  推进反腐败国际追逃追赃,堵死腐败分子外逃之路,是遏制腐败蔓延的重要一环。要坚持追逃防逃两手抓,加强反腐败国际合作,在不断提高国际追逃追赃能力和成效的同时,筑牢防止人员外逃和赃款外流的堤坝,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想;要持续推进“天网行动”,紧盯重点外逃区域、重点个案,因国施策、因案制宜,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法;要深化国际执法交流,加强资产追回合作,积极参与制定相关国际规则,推动双边引渡、司法协助条约谈判取得新成果;要强化外逃人员所在党组织追逃责任,落实责任追究制度;要打好政治战、外交战、法律战、舆论战和信息战,进一步占据道义制高点,为全球反腐败治理贡献中国方案。
  深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,是实现标本兼治、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必由之路。要在强化不敢腐的威慑上有新气象新作为,保持高压态势、加大惩治力度,形成持续震慑,巩固不敢腐;要在扎牢不能腐的笼子上有新气象新作为,总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动完善相关党内法规,推进反腐败国家立法,推动各地区各部门改革体制机制、健全规章制度,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,促进不能腐;要在增强不想腐的自觉上有新气象新作为,全党要加强思想道德和党性教育,坚定理想信念宗旨,弘扬优秀传统文化,增强“四个自信”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,强化不想腐。
  “所当乘者势也,不可失者时也。”实践证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。乘势而上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以反腐败永远在路上的坚韧和执着深化标本兼治,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神巩固发展压倒性态势,我们就一定能夺取反腐败斗争压倒性胜利,迎来海晏河清、朗朗乾坤!(记者陈治治)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|世界监督学会论坛

GMT+8, 2018-7-23 00:44 , Processed in 0.049904 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表