Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 55|回复: 2

关于曾雨信刑事案件申诉问题

[复制链接]

126

主题

348

帖子

1116

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1116
发表于 2017-11-7 15:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中国监督网2003 于 2017-11-7 15:11 编辑

       《刑事诉讼法》第二百四十二条 当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列情形之一的,人民法院应当重新审判:

  (一)有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;

  (二)据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;

  (三)原判决、裁定适用法律确有错误的;


  (四)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;

  (五)审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。
回复

使用道具 举报

126

主题

348

帖子

1116

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1116
 楼主| 发表于 2017-11-7 15:10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 中国监督网2003 于 2017-11-7 15:20 编辑

上诉人提及了涉及土地侵权、维权等事实,一二审法院未依法核实这些关键重要的事实证据,偏听偏信有关部门人员是陈述、否定被告人的陈述。违反了证据和核实原则,征地批准文件?故意违背事实,未查明征地占地是否合法、批准文件何在等情况。
二审未开庭,二审规定?第二百二十三条 第二审人民法院对于下列案件,应当组成合议庭,开庭审理:

  (一)被告人、自诉人及其法定代理人对第一审认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件;
回复 支持 反对

使用道具 举报

126

主题

348

帖子

1116

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1116
 楼主| 发表于 2017-11-7 17:27:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 中国监督网2003 于 2017-11-7 18:20 编辑

最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》的司法解释
法释〔2012〕21号
第十七章 审判监督程序

第三百七十一条 当事人及其法定代理人、近亲属对已经发生法律效力的判决、裁定提出申诉的,人民法院应当审查处理。

案外人认为已经发生法律效力的判决、裁定侵害其合法权益,提出申诉的,人民法院应当审查处理。

申诉可以委托律师代为进行。

第三百七十二条 向人民法院申诉,应当提交以下材料:

(一)申诉状。应当写明当事人的基本情况、联系方式以及申诉的事实与理由;

(二)原一、二审判决书、裁定书等法律文书。经过人民法院复查或者再审的,应当附有驳回通知书、再审决定书、再审判决书、裁定书;

(三)其他相关材料。以有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误为由申诉的,应当同时附有相关证据材料;申请人民法院调查取证的,应当附有相关线索或者材料。

申诉不符合前款规定的,人民法院应当告知申诉人补充材料;申诉人对必要材料拒绝补充且无正当理由的,不予审查。

第三百七十三条 申诉由终审人民法院审查处理。但是,第二审人民法院裁定准许撤回上诉的案件,申诉人对第一审判决提出申诉的,可以由第一审人民法院审查处理。

上一级人民法院对未经终审人民法院审查处理的申诉,可以告知申诉人向终审人民法院提出申诉,或者直接交终审人民法院审查处理,并告知申诉人;案件疑难、复杂、重大的,也可以直接审查处理。

对未经终审人民法院及其上一级人民法院审查处理,直接向上级人民法院申诉的,上级人民法院可以告知申诉人向下级人民法院提出。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|世界监督学会论坛

GMT+8, 2018-1-21 22:10 , Processed in 0.052815 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表