Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 31|回复: 2

“尽量在第一时间予以答复”合法吗?

[复制链接]

77

主题

229

帖子

731

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
731
发表于 2017-9-25 19:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

浙江省公安厅 http://www.zjsgat.gov.cn/0024821 ... t20110323_3733.html

(五)公开时限

本机关收到申请后,尽量在第一时间予以答复,一般在收到申请之日起15个工作日之内予以答复,情况确实特殊需要延长的,经浙江省政府信息公开领导小组办公室同意,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方利益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。
   摘自:《浙江省公安厅政府信息公开指南》



《中华人民共和国政府信息公开条例》
第二十四条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。
  行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
  申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

上述表述明确:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。浙江省公安厅的规定含糊不清:本机关收到申请后,尽量在第一时间予以答复。可见,浙江省公安厅的规定不合法。




回复

使用道具 举报

77

主题

229

帖子

731

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
731
 楼主| 发表于 2017-9-25 19:23:57 | 显示全部楼层

浙江省公安厅主要职责

本帖最后由 中国监督网2003 于 2017-9-25 19:33 编辑

主要职责浙江省公安厅成立于1949年8月21日,系浙江省人民政府主管全省公安工作的职能部门。主要职责是:  
    (一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策、法律、法规和省委、省政府、公安部的指示,起草有关公安行政管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施;部署、指导、监督全省公安工作。

    (二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,研究提出对策措施;组织、指导110接处警和公安信息工作。

    (三)主管和指导经济、刑事犯罪等侦查工作,组织、协调特别重大案件和涉外、跨省市重大案件以及上级交办案件的侦查工作。

    (四)指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、居民身份证、危险物品、特种行业和内河水域,组织、协调对重特大治安事件和突发性事件的处置工作,管理集会、游行、示威活动;组织、指挥公安特警队的处突防暴工作。

    (五)负责中国公民出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关工作;承担口岸签证、签注工作。

    (六)负责全省公安武警边防部队的公安业务工作和相关建设,指挥和调动本省区域的公安武警边防部队执行地方治安管理等公安任务。

    (七)负责本省行政区域内的消防监督管理工作;领导公安消防队承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

    (八)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作;负责本省辖区高速公路的交通管理工作。

    (九)指导全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作;负责全省保安服务活动的监督管理工作。

    (十)按照规定权限,组织、指导计算机信息系统及互联网安全保护管理工作,组织、指导网络犯罪侦查。

    (十一)指导、监督全省看守所、拘役所、拘留所、收容教育所、安康医院和公安机关管理的强制隔离戒毒所的工作;管理省看守所。

    (十二)规划、指导全省公安法制工作;指导、监督全省公安机关执法活动;负责指导、监督收容教养审批工作及公安机关承办当地政府劳动教养委员会的日常工作;承担行政复议、应诉、国家赔偿等案件的办理工作。

    (十三)组织、协调、指导全省禁毒、缉毒工作。

    (十四)组织、指导全省公安科学技术和信息化工作;负责全省公安机关信息通信勤务保障工作的规划协调和组织指导;负责全省社会公共安全技术防范的行业管理。

    (十五)指导、管理全省公安机关装备、被装、经费和基本建设等警务保障工作。

    (十六)领导全省公安消防、警卫部队建设;按规定权限,对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

    (十七)指导全省公安队伍建设,协管市公安机关领导干部,指导县级公安机关的领导班子建设;负责全省公安机关及其人民警察的表彰奖励、评优创模和人民警察内务条令的贯彻实施工作;制定全省公安教育训练发展规划,组织指导公安民警学历教育、在职训练、警察体育工作,指导全省公安警察院校建设;组织、协调、指导全省公安机关对外宣传工作。

    (十八)按规定权限实施对公安机关及人民警察的监督;领导全省公安机关督察工作,组织、指导维护民警执法权益工作;查处或督办公安队伍重大违纪案件;组织、指导全省公安内部审计工作。

    (十九)指导铁路、森林等公安机构的业务工作。

    (二十)承办省政府交办的其他事项。

    根据上述职责,浙江省公安厅按照业务范围设置的部门有:政治部、办公室(挂信访办公室牌子)、干部处、警务处、宣传处、教育训练处、指挥中心、经济犯罪侦查总队、治安总队、刑事侦查总队、出入境管理局、网络警察总队(浙江省网络与信息安全信息通报中心挂靠网络警察总队)、监管总队、交通管理局、禁毒总队、警务督察总队(纪委、监察室与其合署)、法制总队、流动人口服务管理处、科技信息化局、信息技术处、后勤处、审计处、离退休干部处。其中:政治部归口管理干部处、警务处、宣传处和教育训练处。

浙江省公安厅 http://www.zjsgat.gov.cn/002482111/zfxxgkml/zzjg/jggk/
回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

229

帖子

731

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
731
 楼主| 发表于 2017-9-25 19:41:21 | 显示全部楼层
(一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策、法律、法规和省委、省政府、公安部的指示,起草有关公安行政管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施;部署、指导、监督全省公安工作。
(二)组织、指导110接处警和公安信息工作。
(三)主管和指导经济、刑事犯罪等侦查工作

(四)指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|世界监督学会论坛

GMT+8, 2017-10-24 17:25 , Processed in 0.053588 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表